O tomateiro é uma cultura de estação quente, sendo muito sensível à geada em qualquer estágio de crescimento. Se exposto a temperaturas abaixo de 10oC, as plantas podem ser prejudicadas por demora na germinação e crescimento inicial menos vigoroso. Temperaturas frias também reduzem o pegamento dos frutos e atrasam a maturação. Da mesma forma, temperaturas extremas acima de 35oC reduzem o pegamento de frutos e restringem a coloração vermelha nos frutos. Se o estresse hídrico e altas temperaturas ocorrerem ao mesmo tempo, a planta irá produzir frutos mais frágeis. O tomate é sensível a condições de baixa iluminação, exigindo um mínimo de 6 horas de luz solar direta para florescimento. No entanto, se a intensidade da luz solar for muito alta, podem ocorrer rachamentos, escaldaduras e coloração desigual nos frutos maduros. Por essa razão, nos cultivos em estufa, o sombreamento dos frutos é muito benéfico. O comprimento do dia não é crítico para a produção de tomate, fazendo com que o cultivo de tomates em estufas ocorra em diversos tipos de latitudes ao redor do mundo.O tomate pode ser produzido em uma ampla gama de solos, desde que a drenagem e a estrutura física do solo seja boa. A planta produz uma massa radicular fibrosa, que pode explorar o subsolo se não houverem impedimentos. Porém a grande maioria da biomassa radicular normalmente se concentra nas camadas mais superficiais do solo, e 70% do volume total de raízes se encontra nos primeiros 20cm de profundidade. O tomate exige boa nutrição. Dessa maneira, os melhores cultivos são observados nos solos mais férteis.
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