O mamoeiro é uma planta, tipicamente tropical, vigorosa, que apresenta crescimento regular, e produz frutos de excelente qualidade em lugares de grande insolação, com temperaturas entre 22 e 28ºC. A temperatura média ideal para o cultivo está em torno de 25ºC, com boa distribuição e quantidade de chuva ou com irrigação. A umidade relativa do ar entre 60 e 85% é a mais favorável ao desenvolvimento da cultura do mamão. A altitude mais indicada é de até 200m, acima do nível do mar, embora a planta produza bem em áreas mais altas. A constituição da planta e do fruto é de aproximadamente 85% de água, exigindo, tanto no período de crescimento ativo quanto no período de produção, amplo suprimento de água que poderá ocorrer por meio da chuva, da irrigação ou de ambas. O controle ideal para as plantas daninhas ou invasoras seria a combinação de três métodos: o controle manual próximo às plantas, a utilização de herbicidas dentro das linhas e a utilização de grades ou enxada rotativa entre as linhas.A aplicação de herbicidas reduz o uso de mão de obra e apresenta maior eficiência, tendo um controle mais efetivo na época chuvosa, porém, dependendo do produto utilizado, o consórcio com outras culturas somente pode ser feito seis meses após o plantio do mamão. Quando se trata de frutos para exportação, é importante que o produtor considere os regulamentos existentes nos países importadores, no que se refere ao uso de defensivos agrícolas. Entre os herbicidas aprovados em outros países, encontram-se o Paraquat e o Diuron.
Nenhum comentário:
Postar um comentário